+7 (495) 991-08-17

Задать вопрос

+7 (916) 107-70-93

Форма для регистрации

 

Расписание
Услуги
Ответы на вопросы
Об институте
Отзывы
Вы здесь:   ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА ЖКХ  »   »  Новости ЖКХ  »  Концессионеры не всегда выполняют соглашения в сфере ЖКХ

Концессионеры не всегда выполняют соглашения в сфере ЖКХ

Многие концессии о выполнении работ по содержанию и ремонту жилищно-коммунальной инфраструктуры заключены без инвестиционных обязательств со стороны концессионеров и порой попросту не выполняются, что представляет собой серьезное нарушение и может привести к расторжению соглашения. Об этом заявила замглавы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в разговоре с «Дума ТВ», комментируя ужесточение требований к концессионерам объектов водоотведения, тепло- и водоснабжения с 1 сентября.

По ее словам, тема нарушений в области выполнения условий концессий неоднократно выносилась на обсуждение депутатов, и в 2024 году по поручению Госдумы Счетная палата проанализировала заключенные концессионные соглашения и установила, что многие из них составлялись без инвестиционных обязательств со стороны концессионеров.

«Иногда они просто не содержатся в контракте, иногда они не выполняются, иногда бывает так, что соглашение предположено на 30 лет, причем первые 25 концессионер ничего не собирается вкладывать, а просто использует существующие сети, а потом где-нибудь через 25 лет, может быть, он что-нибудь и вложит», — пояснила Разворотнева.

Она отметила, что именно по этой причине в апреле был принят закон, который в том числе закрепил, что инвестпрограмма должна быть обязательным условием концессии, а ее невыполнение представляет собой серьезное нарушение и может привести к расторжению договора.

Разворотнева рассчитывает, что принятый закон улучшит ситуацию в сфере выполнения концессий по содержанию объектов ЖКХ, но работа в данном направлении не заканчивается.

Источник информации: Парламентская газета

20 июн 2025 Все новости