Себестоимость вывоза отходов выросла более чем на 30%. Бизнес выступает за увеличение тарифов. Российский экологический оператор провел анализ деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и фиксирует рост себестоимости вывоза отходов в регионах. В различных субъектах РФ он достигает более 30% и складывается из нескольких показателей. К примеру, в них входит фонд оплаты труда, который в среднем по стране вырос на 50%, также расходы на горюче-смазочные материалы показали рост на 40%, стоимость мусоровозов выросла на 60%. Если в 2021 году одна машина стоила 6-7 млн рублей, то сейчас этот показатель равняется 10-11 млн рублей.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган считает, что поднять тарифы для населения - это самое простое, что можно сделать, чтобы не думать о дополнительном заработке, о возможности снижения себестоимости, об увеличении производительности труда.
"Но сделать это не получится, потому что коммунальные услуги могут расти только в пределах процента, который устанавливается правительством. В данном случае для получения дополнительных доходов нужно искать возможности максимального использования вторичных ресурсов, которые достают из отходов (подготовка их в надлежащем виде и продажа). Надо увеличивать производительность, строить перегрузки, оптимизировать транспортные потоки и сокращать расходы на транспортировку. Нужно оптимизировать инфраструктуру, учитывая, что ее строительство поддерживается государством, а точнее - публично-правовой компанией, которая направляет на это деньги. Сейчас имеются различные формы поддержки: участие в уставном капитале, зеленые облигации, субсидирование банковской ставки рефинансирования при получении кредитов, участие в первоначальном взносе при получении кредита либо лизинга", - рассказал "РГ" Коган.
При этом депутат отметил, что регионам, которые в свое время установили финансово-экономически необоснованный тариф, могут потребоваться субсидии для регоператоров, чтобы они не разорились.
"Бросать их один на один с проблемами не стоит, потому что это приведет к цепочке банкротств, и приход им на смену любого другого регионального оператора не решит проблемы"
Источник информации: Российская газета
|