Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Евстифеев провел заседание круглого стола на тему «Регуляторные соглашения в инфраструктурных отраслях экономики».
«Регуляторные соглашения между инфраструктурными организациями и регионами могут помочь строительству новых инфраструктурных объектов и модернизации существующих. Компании обязуются инвестировать и развивать инфраструктуру, а регион — устанавливать долгосрочные тарифы на 5–10 лет. Такой механизм предполагает, что регион и организации берут на себя взаимные обязательства», — отметил парламентарий.
По его словам, регуляторные контракты позволяют повысить прозрачность и эффективность тарифного регулирования, стимулируют компании к сокращению издержек, которые в итоге ложатся на потребителя. При этом регуляторные соглашения подтверждаются и проверяются в ФАС.
По мнению парламентария, регуляторные соглашения являются одной из мер экономического стимулирования, направленных на достижение экономического роста и снижение барьеров для развития, одним из инструментов долгосрочного тарифного регулирования и правовым механизмом гарантированного осуществления инвестиционной деятельности.
В настоящее время законодательно такие соглашения закреплены только в электроэнергетике, в сфере водоснабжения и водоотведения. Например, Чеченская Республика, Омская и Новгородская области первыми среди российских регионов заключили регуляторные соглашения в электроэнергетике.
«Уже можно сделать вывод, что в электроэнергетике заключение регуляторных соглашений способствует повышению прозрачности и эффективности тарифного регулирования, стимулирует сетевые компании к сокращению издержек, которые оплачивает потребитель. Такой подход к регулированию обеспечивает предсказуемость уровня тарифов на услуги по передаче электрической энергии в долгосрочной перспективе. А установление долгосрочных тарифов влечет повышение инвестиционной привлекательности отрасли и качества электроснабжения»
|