К многоквартирному жилому дому возведен пристрой к квартире на первом этаже. Разрешительных документов не оформлено, но проведено подключение дополнительных отопительных приборов. Собственники не выбрали управляющую компанию, собрание собственников не проводилось. Возможно ли применение штрафных санкций и порядок их выставления. Акт о подключении собственником не подписан, допуска в квартиру не предоставлен, но альтернативный источник отсутствует.
В отношении такого многоквартирного дома, в котором не выбран способ управления, РСО является исполнителем коммунальных услуг (пп.б п.17 ППКУ №354).
Согласно пп.в п.35 ППКУ №354 «Потребитель не вправе … самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом».
Техническим паспортом и экспликацией жилого помещения не предусмотрена пристройка, следовательно ее отопление не предусмотрено тех.документацией на МКД.
В силу ст. 222 ГК Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК Российской Федерации земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, относится к общему имуществу дома, принадлежащему на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме.
В соответствии с ч. 3 этой же статьи уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (Определение Верховного Суда РФ от 11.03.2014 N 18-КГ13-184).
Таким образом, подключение пристроя в многоквартирному к системе теплоснабжения не соответствует законодательству, т.к. согласно пп. г п.11 ПП от 16.04.2012 №307 в составе заявки на подключение к системе теплоснабжения, которая и не подавалась гражданином в нарушение действующего законодательства, должны быть представлены «правовые основания пользования заявителем подключаемым объектом и земельным участком, на котором планируется создание подключаемого объекта (далее - земельный участок)».
Согласно п.29 ст.2 закона №190-ФЗ «бездоговорное потребление тепловой энергии - … потребление тепловой энергии, теплоносителя с использованием теплопотребляющих установок, подключенных (технологически присоединенных) к системе теплоснабжения с нарушением установленного порядка подключения (технологического присоединения), …».
«При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее - несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.
Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения» (п.62 ППКУ №354).
Акт составляется в произвольной форме. Желательно, чтобы он был подписан собственниками помещений в этом доме (собственникам при этом необходимо указать, что несанкционированное пользование тепловой энергией в этом помещении влечет увеличения размера платы у них на услугу отопление (если есть ОПУ)). Собственники вправе взыскать с такого гражданина убытки (п.62 ППКУ №354).
Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае … выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения - с момента выявления несанкционированного подключения (пп.в п.115 ППКУ №354).
|