В домах, в которых отопление в жилых помещениях осуществялется за счет индивидуального газового котла, отопление лестничных клеток осуществляется:
1) за счет батарей от электроэнергии;
2) за счет теплоносителя от централизованной системы отопления;
3) за счет газа от газовой котельной в доме.
Как в каждом из приведенных случаев учитывать объем коммунальных ресурсов: в плате за коммунальную услугу отоления или в плате за содержание жилого помещения в части расходов на коммунальные ресурсы при содержании общего имущества?
1) Если отопление осуществляется за счет электрической энергии (электроотопление)
В соответствии с ч.9.2. ст.156 ЖК РФ "Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации...".
Пунктом 11 Правил определения нормативов потребления, утвержденных Постановлением Правительства РФ от от 23.05.2006 N 306 (далее Правила №306), установлено «При различиях в конструктивных и технических параметрах, степени благоустройства, а также климатических условиях, в которых расположены многоквартирные дома или жилые дома, указанные нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются в соответствии с категориями многоквартирных домов и жилых домов, предусмотренными приложением N 2 к настоящим Правилам».
Одним из оснований дифференциации нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества является наличие или отсутствие в местах общего пользования многоквартирного дома электроотопительных установок (Таблица 10 Приложения 1 к Правилам №306).
Следовательно, расходы на электрическую энергию на цели отопления мест общего пользования включаются в состав платы за содержание жилого помещения.
2) Если отопление осуществляется за счет централизованного теплоснабжения
Согласно пп.е п.4 «Потребителю могут быть предоставлены следующие виды коммунальных услуг: … отопление, то есть подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения N 1 к настоящим Правилам».
Таким образом, подача тепловой энергии для целей отопления мест общего пользования относится к коммунальной услуге.
Абзацем 2 п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг предусмотрено «Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».
Следовательно, расходы на тепловую энергию, поступающую из централизованной системы отопления, включаются в плату за коммунальную услугу «отопление».
Таким образом, гражданин будет оплачивать газ в целях отопления внутри жилого (нежилого) помещения и Гкал на нужды отопления мест общего пользования.
3) Если отопление осуществляется за счет тепловой энергии, вырабатываемой газовой котельной, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома
В абзаце 3 п.40 Правил предоставления коммунальных услуг №354 предусмотрено «Потребитель коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенной и предоставленной исполнителем потребителю при отсутствии централизованных систем теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, вносит плату, рассчитанную в соответствии с пунктом 54 настоящих Правил».
Абз. 4 п.54 Правил предоставления коммунальных услуг №354: «При определении размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего (находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 18 приложения N 2 к настоящим Правилам».
Таким образом, расходы на газ, потребленный на нужды отопления мест общего пользования оборудованием, относящимся к общему имуществу многоквартирного дома, распределяются пропорционально общей площади жилых и нежилых помещений и выставляются потребителям в качестве коммунальной услуги.
13.02.2017
|