+7 (495) 991-08-17

Задать вопрос

+7 (916) 107-70-93

Форма для регистрации

 

Расписание
Услуги
Ответы на вопросы
Об институте
Отзывы
Вы здесь:   ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА ЖКХ  »  Расписание  »  Ближайшие семинары  »  Статьи  »  Поставка коммунальных ресурсов  »  Объем  »  При расчете объема коммунального ресурса (по ХВС, ГВС) РСО использует сведения ЕРКЦ по сумме начисленных средств населению (сумма денежных средств делится на стоимость комм.ресурса и получается объем). При этом в случае некачественно оказанной...

При расчете объема коммунального ресурса (по ХВС, ГВС) РСО использует сведения ЕРКЦ по сумме начисленных средств населению (сумма денежных средств делится на стоимость комм.ресурса и получается объем). При этом в случае некачественно оказанной...

При расчете объема коммунального ресурса (по ХВС, ГВС) РСО использует сведения ЕРКЦ по сумме начисленных средств населению (сумма денежных средств делится на стоимость комм.ресурса и получается объем). При этом в случае некачественно оказанной услуги (в т.ч. недогрев) сумма начислений занижена в связи с возвратом собственникам денежных средств. В итоге РСО предъявляет управляющей организации ОДН как разницу объемов по ОДПУ и по данным ЕРКЦ. Правомочны ли действия РСО при расчете объема комм.ресурса (ГВС, ХВС)?

 

Если на МКД установлен ОДПУ, то стоимость коммунального ресурса рассчитывается в соответствии с пп.а п.21 ПП №124 исходя из объема коммунального ресурса и утвержденного тарифа В случае поставки ресурсоснабжающей организацией коммунального ресурса ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за коммунальный ресурс изменяется в порядке, определенном Правилами предоставления коммунальных услуг (пп.д п.22 ПП №124).
Таким образом, для снижения платы за коммунальные ресурсы необходимо доказательство того, что РСО поставила некачественный коммунальный ресурс.
Из вопроса следует, что потребителям коммунальных услуг в связи с нарушением качества коммунальной услуги по ГВС производится перерасчет платы за коммунальные услуги, а РСО такой перерасчет не принимает. Почему? Скорее всего, потому что РСО не признает себя причинителем такого некачества. Поэтому, если данные ОДПУ, акты, иные материалы доказывают, что некачество в точке разбора горячей воды было вызвано действиями РСО, то УО необходимо требовать уменьшения предъявляемой суммы, рассчитанной по показаниям ОДПУ и отраженной в акте поставки, счете-фактуре.
Что касается порядка определения объемов на ОДН, то он имеет значения только для определения размера платы за коммунальные услуги для граждан: в отношениях между РСО и УО, в случае, если оплата за индивидуальное потребления гражданами осуществляется напрямую в РСО, важны показатели общей стоимости коммунального ресурса и суммы оплаты граждан за поставленный коммунальный ресурс. Разница – задолженность УО перед РСО.

Все статьи